понедельник, 23 апреля 2012 г.

Статья об МММ. Автор "Белорусский наблюдатель".

РБ против МММ: театр трагического абсурда

Прошло уже почти полтора месяца, как в Республике Беларусь «было покончено» с МММ-2011. Пять человек из числа попавших в поле зрения правоохранительных органов руководителей некоторых структур МММ в Беларуси продолжают находиться в следственном изоляторе на положении обвиняемых по статье о незаконной предпринимательской деятельности. При этом, судя по доходящим через родственников и знакомых сообщениям, следственных действий с ними не проводят, и что будет с арестованными, наверное, не знают даже те, кому поручено вести их дела. Точно также не знают, что делать с ситуацией в Беларуси как сами участники Системы, так, судя по всему и ее руководство в главе с Сергеем Мавроди. Оно и не удивительно – все происходящее в Беларуси напоминает театр абсурда и плохо укладывается в привычные представления о добре и зле.



Попробуем разобраться в том, что происходит в Беларуси.



Гроза детей и инвалидов



Казалось, ничто не предвещало беды. До рокового дня 16 марта Система МММ работала в Беларуси достаточно уверенно и почти открыто. Как это делается в той же России. И вдруг как гром средь бела дня прогремела новость о том, что спецназ КГБ ворвался в минский офис и арестовывал ряд руководителей белорусских структур МММ. Абсурдность ситуации обозначилась с самого начала. Во-первых, масштаб действий. Вспомним, что такое спецназ КГБ «Альфа». Википедия в статье «Альфа (спецподразделение)» http://ru.wikipedia.org/wiki/Альфа_(спецподразделение) сразу упоминает КГБ СССР, а дальше речь идет о нынешних российских структурах ФСБ, поскольку КГБ в России уже 20 лет как нет. Тем не менее, организация с такой зловещей аббревиатурой живет и здравствует в Республике Беларусь. Есть в ней и «Альфа». Надо думать, раз есть КГБ и принадлежащий ему спецназ, то и задачи он выполняет традиционные: «силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождение заложников и т. д.» И чем же занимается элитное подразделение, обученное сражаться с вооруженными до зубов бандитами и обученными в зарубежных подрывных центрах диверсантами? Арестовывает тех, кто по своим нарушениям законодательства максимум подпадает под компетенцию девочек из налоговой инспекции (если уж речь пошла о незаконных офисах и незарегистрированной предпринимательской деятельности).



Посмотрите эти кадры:

http://www.youtube.com/watch?v=i-svnlrQMeA&feature=related



Люди, обученные воевать с элитными подразделениями внешнего врага (своими бандитами занимается спецназ МВД), в полной боевой выкладке, в бронежилетах, с автоматами за плечами и гранатами на поясе «штурмуют» (как было сказано во всех белорусских новостях) открытую дверь мирного офиса и захватывают несколько беззащитных граждан. Обратите внимание на последние кадры – в качестве «орудий» преступления показывают пачки с брошюрами МММ. Показывают так, как будто это тюки с пластиковой взрывчаткой. А что еще показывать, если сами спецназовци больше напоминают уличных хулиганов-подростков середины 70-х годов, стрясавших мелочь у проходивших по их району пацанов? Таких «героев» тогда называли «гроза детей и инвалидов». В данном случае в роли дворовой шпаны выступила элитная структура самой грозной силовой структуры целого государства.



Кто приказал? и За что?



У белорусов есть такая самоирония-анекдот: «Если русские обычно задают вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», то белорусы спрашивают «За что?»



В стране, где де-факто существует монархия, и все решения, начиная от сева озимых и заканчивая расстрелом осужденных на смертную казнь, принимаются одним человеком, подобная постановка вопроса, кажется неуместной. Понятно, что в Республике Беларусь, все решения принимаются лично или с ведома ее президента Александра Лукашенко. Учитывая, что в этот день Лукашенко находился в Москве, куда поехал за очередной порцией российских денег, без которых белорусская экономика давно развалилась бы, логично предположить, что непосредственный приказ на спецоперацию КГБ отдавал его старший сын Виктор Лукашенко, курирующий силовые ведомства Беларуси. Вот как писал о нем сайт kompromatBY.com http://kompromatby.com/naslednyjj-princ.html еще в 2007 году: «Виктор Александрович Лукашенко. Старший сын. Весьма амбициозен. Часто несдержан. Всегда хочет получить свое. Совершенно нетерпим к чужому мнению. Может слушать только отца». Так что версия о том, что в отсутствие отца он продемонстрировал силу, заслуживает внимания, но все же неубедительна, учитывая массированную пропагандистскую кампанию, которая последовала за этим. Обычно такие публичные акции контролируются лично президентом Беларуси. Чуть подробнее о роли спецслужб в семейных делах Лукашенко можно почитать здесь http://kompromatby.com/specsluzhba.html



Следует учесть и такой немаловажный факт, что подобные публичные акции устрашения проводятся обычно против представителей оппозиции. МММ в РБ с политикой не имела ничего общего. Более того, среди белорусских участников МММ было много горячих сторонников Александра Лукашенко, считавших, что «народный президент» негласно разрешил деятельность МММ на территории принадлежащей ему страны. И даже в качестве аргумента приводили тот факт, что более года Система работала в Беларуси совершенно без проблем. Буквально за несколько дней до брутальных действий КГБ в прессе было широко растиражировано заявление начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Эдуарда Никитина о том, что белорусские правоохранительные органы не имеют претензий к офису «МММ-2011» в Минске http://telegraf.by/2012/03/mvd-ne-vidit-prestupleniya-v-deyatelnosti-mmm-2011 : «Пока у нас нет информации, что чье-то право нарушено, — сообщил на пресс-конференции 13 марта. — Но мы будем прорабатывать эту тему с финансовыми, налоговыми органами, кредитными учреждениями. Необходимо проанализировать, что это такое. Кому причиняется ущерб, и когда он будет, если будет?» А через пару дней картина радикально меняется.



Более правдоподобной выглядит версия о том, что арест Сергея Мавроди подтолкнул самого Лукашенко или тех, кто ему советует, к мысли продемонстрировать Кремлю, где в это время Лукашенко выбивал деньги, что он круче россиян, только и сумевших, что засадить Сергея Мавроди в заурядный бомжатник за неуплату каких-то 1000 рублей. Что это за размах? Вот в Беларуси взяли да уничтожили весь МММ, утерев нос мягкотелым россиянам. Не учли, правда, что кроме белорусских, от этого потеряли также российских и украинских сторонников Лукашенко, которые до этого буквально боготворили его как «народного президента», «защитника простых людей». А может и учли. Толку с них, если взамен можно было выбить у Кремля реальные деньги (получилось это или нет, никто не знает, это лишь версия)? Тем более что в Беларуси давно существует избирательная система, позволяющая проводить выборы без избирателей.



Следует также учитывать, что в Беларуси разрешено быть только одному благодетелю народа – государству. А поскольку, в соответствии с известной монаршей формулой «государство – это я», государство и есть сам Лукашенко, то наличие конкурента в лице МММ являлось преступлением еще более страшным, чем оппозиционная деятельность. Отсюда понятно и применение КГБ – структуры, предназначенной для борьбы именно с угрозами государственной (или тому, кто и есть государство) безопасности. В этом контексте вспомнилось высказывание Александра Лукашенко еще в самом начале его правления «белорусы будут жить плохо, но недолго». Долго-недолго – понятия относительные, а вот то, что белорусы не должны жить хорошо, власти знают четко. Иначе для чего они – власти – нужны? Кто будет блага распределять? Так или иначе, можно много рассуждать, кому это было нужно, но ответа мы не получим. Что имеем, то имеем – МММ до смены нынешней власти в Беларуси открыто работать не дадут.



Что дальше?



Шумиха вокруг МММ в Беларуси постепенно утихла, о ней не вспоминает ни белорусская пресса, ни политики, ни широкая публика. Считается, что вопрос с МММ-2011 в РБ закрыт раз и навсегда. Последнее высказывание власти на эту тему было в виде выступления высокого чина КГБ и Нацбанка РБ в начале апреля http://www.youtube.com/watch?v=k9GoIkgTJjs&feature=player_embedded#at=47 . Любопытное, между прочим, зрелище. Оно хорошо иллюстрирует трагикомичность ситуации Беларуси. Гебист своими манерами и деревенским гэканьем больше напоминает колхозного агронома, а второй банкир страны вообще двух слов связать не может, да и выглядит, мягко говоря, не по-банкирски. Но это реальность сегодняшней Беларуси. Такие сейчас в ней правят люди. И чего-то хорошего от них ждать вряд ли возможно. При этом гэбист очень четко заявил, что деньги «пострадавшим участникам пирамиды» они возвращать не будут. Мол, сами подарили, чего назад требовать? Ну, это не ново. Кстати, «пострадавших» так никто и не видел.

А после таких заявлений они вообще вряд ли объявятся. Тем более что руководитель Системы Сергей Мавроди заявил, что вложенные деньги белорусским вкладчикам вернут. Выплаты уже идут белорусским участникам и намного превысили суммы, присвоенные белорусскими властями в лице КГБ и Нацбанка (приказавшего арестовать некоторые счета, где хранились средства Системы).



А вот как будет развиваться МММ в РБ – большой вопрос. Скорее всего, до смены власти, а будет она не скоро, Беларусь будет своего рода черной дырой на мировом глобусе. Что-то наподобие Северной Кореи. Продвинутые люди – те, кто способен пользоваться интернетом, гонять деньги через зарубежные банки и платежные системы, без особого труда смогут участвовать в Системе, в вот незнакомые с современными коммуникациями бабушки прибавку к своей нищенской пенсии вряд ли получат.



Роль СМИ: лгут все – и власть, и оппозиция



Более всего в событиях, связанных с МММ в Беларуси, поражает обилие лжи в СМИ. Причем, не только государственных – другого от них ждать не приходится. Работая за ничтожные зарплаты, их журналисты готовы озвучить и многократно усилить любую небылицу, подбрасываемую им властью. Но более удивительно то остервенение, с каким поливают грязью МММ и ее создателя Сергея Мавроди оппозиционные журналисты. Особенно в этом плане отличился «правозащитный» сайт «Хартия-97», единолично редактируемый сбежавшей от репрессий белорусских журналистов в Литву Натальей Радиной. Если набрать в поисковой строке сайта слово «Мавроди» http://charter97.org/ru/search/?stext=%EC%E0%E2%F0%EE%E4%E8 , то на читателя вывалится куча статей с заголовками, которым могли бы позавидовать самые лютые государственные пропагандисты: «Гомельчан заманивают в новое МММ», «Лохотрон» от МММ уже в Минске», «Власти не мешают Мавроди дурачить белорусов», «Милиции «лохотрон» от МММ не мешает», «Лохотронщик Мавроди заступился за белорусских подельников», «Лохотронщик Мавроди не хочет возвращать белорусам деньги». Мало того что глупо и непрофессионально, так еще в них сквозит неприкрытый призыв расправиться с «лохотронщиками». И это пишут люди, которые сами прошли через застенки КГБ! Так что в том, что сейчас в тюрьме сидят пять невиновных людей, есть и личная вина Натальи Радиной. Это напоминание адресовано тем, кто все еще считает ее сайт альтернативным источником информации, а ее – приличным человеком. Зайдите по приведенной ссылке и убедитесь сами, кто есть кто.



Автор: Белорусский Наблюдатель



Статья написана специально для сайтов МММ. Имя не автора не называется из соображений безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий